+7 (812) 424-03-04

уничтожение насекомых
продажа дезсредств
Дез
Контроль
Обработка от насекомых
ДезКонтроль обработка от насекомых
Санкт-Петербург и область
дезинсекция
24/7

Открытость в работе

Лояльность к клиентам

Антикризисные цены

+7 (812) 424-03-04
ДезКонтроль
Пн - Пт 08:00 - 22:00
Сб - Вс 09:00 - 21:00

Божья коровка

Божья коровка относится к семейству жесткокрылых жуков, обладает полушарообразным телом и обитает практически во всех странах, за исключением районов с постоянной минусовой температурой. В основном это насекомые заметного желтого, красного или оранжевого цвета с небольшими черными пятнами на крыльях. Срок жизни божьей коровки несколько месяцев, в редких случаях жук живет больше года, основной период активности приходится на весну - осень. В закрытых помещениях божьих коровок часто можно встретить поздней осенью, когда они покидают места своего кормления на полях и лесах, и ищут места для зимовки.

Божьи коровки - достаточно прожорливые хищники, которые питаются травоядными насекомыми, постоянной их пищей являются тли и паутинные клещи, что делает жуков полезными для сельского хозяйства, так как они уничтожают большое количество вредителей растений. В рацион коровок также входят листоблошки, червецы, щитовки. В Соединенных Штатах божья коровка является отличным примером естественного биологического контроля, представляя серьезную опасность для такого вредителя, как Европейский кукурузный мотыль, который по разным оценкам ежегодно наносит ущерб сельскохозяйственной промышленности США более чем на 1 миллиард долларов. Некоторые насекомые, например, Двадцатидвухточечная коровка, питаются грибковыми спорами – мучнистой росой.

Не все божьи коровки одинаково полезны - существует двадцативосьмиточечная божья коровка, называемая иногда картофельной коровкой, которая питается картофельными посевами, огуречной и помидорной рассадой, другими овощными культурами. Еще есть бесточечная коровка, жук, который любит клевер и люцерну.

Основные недруги божьих коровок — это пауки и лягушки, от которых коровки с переменным успехом защищаются резко пахнущей ядовитой жидкостью, выделяемой из суставов ног. Дополнительным способом защиты от враждебно настроенных голодных насекомых, которые не являются дальтониками, у коровок становится яркая окраска крылышек, которая тускнеет с возрастом. Птицы, с удовольствием питающиеся различными насекомыми, божьих коровок не едят и опасности для них не представляют.

Размножение божьих коровок

Размножаться божьи коровки начинают с начала марта, когда происходит спаривание насекомых. Самки жуков откладывают до трехсот яиц удлинённой формы в местах большого скопления тли, так как вылупляющиеся из яиц личинки сразу начинают питаться тлёй, поедая ее в больших количествах. По истечению 10 – 15 дней личинка цепляются к листьям растений и превращается в куколку, в которой в течение двух недель формируется имаго божьей коровки. Среднее время от кладки яиц до формирования взрослого насекомого составляет около полутора – двух месяцев.

Божья коровка почему так называется

Название жука – «Божья коровка» возникло в Британии, где Мария (Богоматерь) на ранних картинах часто изображалась в красном плаще, а пятна самой распространённой в Европе семиточечной божьей коровки тогда символизировали Семь радостей Девы (Мария, матерь Иисуса): Благовещение, Рождество Христово, Поклонение волхвов, Воскресение Христово, Вознесение Христа на небо, Пятидесятница (сошествие Святого Духа на апостолов и Марию), Коронация Богородицы на небесах.

По другой версии название «божья коровка» было придумано европейскими фермерами, которые молились Деве Марии, когда вредители начали есть их урожаи. После того, как божьи коровки пришли и уничтожили вторгшихся насекомых, фермеры назвали их «жуком Богоматери». Название в конечном итоге было сокращено до «леди-жук» (англ. ladybug) и «божьей коровки».

Сколько точек у божьей коровки

У божьих коровок количество точек на крыльях от 0 – вид Бесточечная коровка до 28 – вид Двадцативосьмиточечная коровка. Распространено ошибочное мнение о том, что количество пятнышек на крыльях коровки указывает на ее возраст. Окраска определяются видом и генетикой насекомого и развиваются по мере его взросления. У некоторых коровок их внешний цвет и пятнышки фиксируются к тому моменту, когда они появляется из куколок, хотя в большинстве случаев требуется несколько дней, чтобы цвет жука созрел и стабилизировался.

Двухточечная коровка

Плотоядный жук с крупной черной точкой на каждом из двух красных (иногда оранжевых или желтых) крыльев, широко распространенный в Западной и Центральной Европе, Северной Америке. Специально импортируется для биологического контроля вредителей сельскохозяйственных культур, когда хищник-естественный враг вредителя вводится и контролируется человеком для уменьшения популяции вредителя.

Двухточечная коровка красная
Двухточечная коровка оранжевая

Семиточечная коровка

Самый часто наблюдаемый вид божьих коровок в России. Обладает круглым куполообразным телом красного или оранжевого цвета с семью черными пятнами. На голове два белых пятна. Появляется в весеннее время года. Основной рацион питания состоит из тли и листососущих насекомых.

Семиточечная коровка красная

Девятиточечная коровка

Девятиточечная коровка

Десятиточечная коровка

Десятиточечная коровка

Четырнадцатиточечная коровка

Четырнадцатиточечная коровка

Двадцатидвухточечная коровка

Насекомое желтого цвета очень небольшого размера от 2х до 3х миллиметров. В отличие от других жуков питается плесенью - мучнистой росой.

Двадцатидвухточечная коровка

Двадцативосьмиточечная коровка

Двадцативосьмиточечная коровка

Розовая пятнистая божья коровка

Самый быстрый представитель группы с огромным аппетитом. Обладает розовой или желтой головой и продолговатым по форме розовым телом с черными пятнами. Питается яйцами Колорадского жука, являясь отличным защитником огорода и картофельных посевов.

Розовая пятнистая коровка
Дез
Контроль
Обработка от насекомых
ДезКонтроль обработка от насекомых
Санкт-Петербург и область
+7 (812) 424-03-04
Пн - Пт 08:00 - 22:00

Главное меню

·

Карта сайта

Дополнительно

·

Услуги

·

Галерея

Способы оплаты

Visa
Master Card
Мир